C'est l'hiver !!
Couscous végétarien aux légumes de Vincent
(novembre-decembre)
Vous ne savez pas quoi faire avec ces différentes raves dans le panier ? Le couscous est un bon moyen de les valoriser dans un plat facile et gouteux. Non seulement ca réchauffe mais c'est rempli de vitamines ! En plus, c'est un plat qui est bon le lendemain, le surlendemain .....
Ingrédients :
6 grosses carottes1 gros panais
1 chou rave
1 chou rave bouton d’or
3 branches céleri
1 quartier de potiron
3 petits navets
4 grosses courgettes (pas de saison, donc optionnel)
200g pois chiches bio secs
500 g coulis de tomates
1 à 2 c à s ras el hanout (épices pour couscous)
sel, poivre
600g semoule de blé complet bio
Méthode :
- La veille : faites tremper les pois chiches dans au moins trois fois leur volume d’eau.
- Le lendemain, faites cuire les pois chiches dans une cocotte-minute 20 minutes. Rincez.
- Epluchez toutes les légumes et découpez-les en morceaux de 2 cm.
- Mettez les légumes et pois chiches dans la cocotte-minute. Saupoudrez des épices, ajoutez sel et poivre.
- Versez le coulis de tomates et ajoutez de l’eau froide pour recouvrir toutes les légumes.
- Faites cuire à feu doux dans la cocotte pendant 45 minutes.
- Préparez la semoule : dans un saladier, mettez 600g de semoule, une pincée de sel et 2 c à s d’huile d’olive. Mélangez bien. Ajoutez 600g d’eau bouillante, mélangez et laissez reposer sous couvercle pendant 5 minutes.
- Servez les légumes avec la semoule. Assaisonner avec de l’harissa ou la purée de piments.
Velouté de panais aux noisettes grillées
(novembre-decembre)
Ingrédients:
1 oignon
2 gousses d'ail
1 x 5 cm de racine de gingembre
huile d'olive
beurre
1 c à s garam masala
6 panais
500 ml lait
500 ml bouillon de légumes bio (1 à 2 cubes Rapunzel)
500 ml bouillon de légumes bio (1 à 2 cubes Rapunzel)
Méthode:
- Epluchez l’oignon, l’ail et le gingembre et les hachez grossièrement.
- Faites chauffer l’huile et un peu de beurre dans une grosse casserole. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et le garam masala. Faites revenir à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu’à les oignons sont ramollis.
- Epluchez les panais et coupez-les en morceaux de 3cm. Ajoutez-les aux oignons.
- Ajoutez le lait et le bouillon de légumes, assaisonnez et couvrez la casserole jusqu’à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes avec le couvercle.
- Quand les panais sont cuits, mixez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Torréfiez les noisettes à la poêle quelques minutes à feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis hors du feu concassez-les grossièrement.
- Parsemez les noisettes sur le velouté et servez chaud avec du pain de campagne croustillant.
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